влажно
97Азия — I Азия (греческое Asía, вероятно, от ассирийского асу восток) самая обширная часть света (около 30% площади всей суши), часть материка Евразии. (См. Евразия) I. Общие сведения А. расположена во всех географических поясах …
98Африка — I I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …
99СССР. Грузинская Советская Социалистическая Республика — Грузинская ССР (Грузия) расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на Ю. З. с Турцией. На З. омывается Чёрным морем. Площадь 69,7 тыс. км2. Население 4954 тыс. чел. (на 1 января 1976). Национальный состав (по переписи …
100Тонга — I Тонга тонка, батонга, батонка, народ в Замбии и Южной Родезии. Населяют плато Тонга и среднее течение р. Замбези. Общая численность около 450 тыс. чел. (1973, оценка). Язык Т. относится к центральной группе языковой семьи банту. Религия …
101Отряд Бессяжковые (Protura) — Эти удивительные мелкие членистоногие, распространенные в странах и с умеренным, и с тропическим климатом, были открыты совсем недавно только 50 лет тому назад знаменитым итальянским зоологом Ф. Сильвестри. Может возникнуть вопрос:… …
102Семейство диптерокарповые (Dipterocarpaсеае) — Роды и виды этого семейства распространены в Индии и на острове Шри Ланка, Андаманских и Сейшельских островах, в Индокитае с полуостровом Малакка, иа островах Малайского архипелага, иа Новой Гвинее, а также на крайнем юге Китая (провинции …
103Семейство клузиевые (Clusiaceae или Guttiferae) — Клузиевые большое и широко распространенное, главным образом тропическое, семейство, в состав которого входит около 40 родов и свыше 1000 видов. Большинство клузиевых деревья и кустарники и лишь относительно немногие из них травы (большая …
104Семейство коннаровые (Соnnаrасeае) — Коннаровые небольшое почти исключительно тропическое семейство, включающее около 20 родов и приблизительно 380 видов. Два рода коннаровых рурея (Rourea) и коннарус (Connarus, рис. 102) насчитывают 80 90 видов и около 100, роды кнестис… …
105Семейство охновые (Ochnaceae) — Семейство охновых состоит из 35 родов и 400 видов, распространенных в тропиках и субтропиках, в особенности во влажнотропических лесах Южной и Юго Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки (карта 3). Это деревья, иногда… …
106Семейство флагеллариевые (Flagellariaceae) — Монотипное семейство включает один род флагеллария (Flagellaria, рис. 186, 187) и 3 вида, распространенных в тропиках Старого Света, но преимущественно на островах Тихого океана. По пыльце и своему анатомическому строению, особенно устьиц …
107Виктория британская колония в Австралии — самая малая из британских колоний в Австралии, занимает крайний юго восток материка, между 34° и 39° южн. шир. и 141° и 150° вост. долг. (от Гринвича). Пространство 229000 квадр. килом., число жителей 1148000 (1890). До 1851 года принадлежала к… …
108Огненная Земля — архипелаг, состоящий из 11 больших и более 30 маленьких островов, в общем занимающий поверхность в 72000 кв. км. О. Земля находится у южной оконечности Южной Америки, между 53 56° южной широты и 63 65° западной долготы, на границе между… …
109Плаун — (Lycopodium L.) родовое название растений из семейства плауновых (Lycopodiaceae). Разнообразные представители (более 100 видов) этого рода или растут на земле, развивая прямостоячие, приподнимающиеся или ползучие стебли, или поселяются эпифитами… …
110Пошехонье — (Пошехонь) уездн. г. Ярославской губ., в 114 вер. от губ. города, на р. Согоже, притоке Шексны, при впадении в нее речек Соги и Пертомки. До учреждения города здесь находилось с. Пертома. Название П. объясняют тем, что вся местность, входящая в… …
111Судогда — уездн. гор. Владимирской губ. при рч. Судогде, в 37 вер. к ЮВ от г. Владимира, по Муромскому почтов. тракту. Впервые упоминается под именем слободы, в начале XVII в. В 1778 г., при учреждении Владимирского наместничества, была назначена уездн.… …
112Фарфор* — (произв.). Ф. относится к отделу керамических изделий (см. Гончарное производство) с непроницаемым для жидкостей черепом; от каменных изделий (gr è s) он отличается прозрачностью, или просвечиваемостью. Однако резкой границы здесь провести …